انعقاد المؤتمر البيئي الدولي السادس التغيرات المناخية والتنمية المستدامة خلال الفترة من 3-5 اكتوبر 2022

08-10-2022 959

عقدت كلية العلوم جامعة دمياط  المؤتمر البيئى الدولى السادس حول التغيرات المناخية والتنمية المستدامة فى الفترة من 3 الى 5 اكتوبر 2022 بمدينة دمياط الجديدة تحت رعاية كل من معالي الأستاذ الدكتور/  محمد ايمن عاشور وزير التعليم العالى و البحث العلمى ومعالي الأستاذ الدكتور/ السيد محمد دعدور رئيس جامعة دمياط  و تحت اشراف كل من السيد أ.د. / عبد الحميد عبد الفتاح خضر نائب رئيس جامعة دمياط لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة و السيد أ.د. /حمدان ربيع المتولى نائب رئيس جامعة دمياط للدراسات العليا و البحوث، واللجنة المنظمة  رئيس المؤتمر السيد أ.د. /محمد اسماعيل ابو دبارة عميد الكلية و مقرر المؤتمر السيد أ.د. /أمنية عبد السلام البطراوى وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة  و سكرتير المؤتمر السيد أ.د. /قدرى عبد القادر البكرى وكيل الكلية للدراسات العليا و البحوث، و ذلك بحضور نخبة من علماء الجامعات والمراكز البحثية المصرية وعدد من الباحثين الوافدين.

يأتى المؤتمر فى اطار اهتمام جامعة دمياط بموضوعات التغيرات المناخية وتاثيراتها ومع استضافة مصر لمؤتمر قمة المناخ COP27 وكذلك الاستراتيجية القومية لمجابهة التغيرات المناخية، يهدف المؤتمرلطرح التغيرات المناخية مع تبادل النقاش لطرح الحلول الممكنة للحفاظ على البيئة والوصول بها للتنمية المستدامة

و ناقش المؤتمر على مدار ثلاثة ايام عدد من الموضوعات المتعلقة بقضية التغيرات المناخية حيث ناقش المؤتمر ما يزيد عن 30 بحثا بحضور نخبة من علماء الجامعات والمراكز البحثية المصرية، وذلك من خلال 6 محاور و هى التغيرات المناخية و النظم البيئية، تطبيقات النانوتكنولوجي، الحفاظ على الموارد الطبيعية والنظم الإيكولوجية، نظم الرصد البيئي، الكيمياء الصديقة للبيئة، و العلوم الأساسية والبيئة والتنمية المستدامة.

وقد حاضر في الجلسات العامة للمؤتمر كل من: السيد ا.د/ هشام الاسمر الأستاذ بقسم الجيولوجيا وعضو اللجنة العلمية الدائمة  للترقية بعنوان " هل تمثل التغيرات المناخية ظاهرة فلكية أو مرتبطة بالاحترار العالمي؟"،  السيد ا.د/ وليد توفيق رئيس قسم تطبيقات الليزر الهيئة القومية للليزر جامعة القاهرة بعنوان التطبيقات الحديثة في التحليل الطيفي بالليزر و LIDAR لتقليل التغيرات المناخية والتلوث البيئي"، و السيد ا.د/ ياسر حسن إبراهيم أستاذ كيمياء تلوث الهواء المركز القومي للبحوث وأمين اللجنة العلمية الدائمة للترقية بعنوان " التغيرات المناخية وتأثيرها المختلفة على البيئة والطاقة "، السيد د./ أحمد جمال يحي مدير إدارة شئون البيئة بالشركة القابضة لمياة الشرب والصرف الصحي بالقاهرة محاضرة بعنوان " الجهود القومية للمحافظة على التنوع الحيوي ودراسة برك اكسدة الصرف الصحي كموئل طبيعي للطيور المهاجر" و السيد ا.د/ ابراهيم عبد المجيد حسن الأستاذ بكلية العلوم جامعة الأسكندرية  و رئيس اللجنة الوطنية للمسائل البيئية في اكاديمية البحث العلمى و التكنولوجيا بعنوان "مخاطر التغيرات المناخية في مصر" و تحدث فيها سيادته عن البصمة الكربونية و السيد ا.د/ خالد الخولى أستاذ و رئيس قسم الدواجن بكلية الزراعة جامعة دمياط  محاضرة بعنوان " التغيرات المناخية و علاقتها بانتاج الدواجن" و السيد ا.د/ طارق عطوى الأستاذ بقسم الفيزياء كلية العلوم جامعة دمياط  محاضرة بعنوان " افاق و مستقبل الطاقات المتجددة فى مصر"  السيد ا.د/ محمد دياب الأستاذ بكلية العلوم جامعة دمياط  محاضرة بعنوان " السموم الميكروبية و التغيرات المناخية"

وثمن  المؤتمر استضافة مصر لمؤتمر COP27، موصيا أن يكون ذلك الحدث قاطرة لرفع الوعي البيئي في مصر والعالم، والحفاظ على الممارسات البيئية السليمة، فضلا عن تحويل نتائج البحوث البيئية إلى تطبيقات فعلية تسهم في دعم سياسات الدولة الرامية لتحقيق التوافق البيئي إعمالا للاستراتيجية الاستراتيجية الوطنية للتغير المناخى ٢٠٥٠

ويتقدم السيد ا.د/ عميد الكلية و كلا من السيد ا.د/ مقرر المؤتمر و السيد ا.د/ امين المؤتمر بخالص الشكر والتقدير لجميع السادة الحضور وأعضاء اللجنة المنظمة للمؤتمر والجهات الراعية والداعمة للمؤتمرلمشاركتهم الفعالة و ما بذلوه من جهد في الإعداد و التنظيم وإخراج المؤتمر بصورة مشرفة.